“A vida são dois dias e no Carnaval são três”. Esta é uma das expressões que
vulgarmente utilizamos quando não estamos para nos chatear com algum assunto.
Muito apreciada na Beira Litoral por esta altura, a Feijoada de orelheira é um “petisco”
de comer e chorar por mais.
Confecionada com orelheira fumada, chouriço de carne
e feijão branco, esta verdadeira maravilha não o vai deixar indiferente.
Feijoada de Orelheira
6 Pessoas.
INGREDIENTES
1 orelheira fumada
1 chouriço de carne
1 salpicão
700 g de feijão branco cozido
1 lata pequena de tomate pelado
2 cenouras
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 colher (sobremesa) de colorau
1 colher (chá) de cominhos
1 folha de louro
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
1. Ponha a orelheira a demolhar em água fria de um dia para o outro. No dia, limpe-a,
lave-a e coza-a em água, juntamente com o chouriço e o salpicão. Descasque as cenouras,
junte-as também ao tacho e deixe cozer mais 15 minutos. Vá retirando os ingredientes
consoante forem ficando cozidos, deixe arrefecer as carnes, rejeite os ossos à orelheira e
corte-a em pedaços pequenos. Reserve a água da cozedura.
2. Descasque e pique as cebolas e os alhos, deite para um tacho, junte o azeite e a folha
de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione o tomate
pelado picado com o molho e o colorau, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante
10 minutos. Junte a orelheira, mexa, acrescente 5 dl da água de cozer as carne e as
cenouras cortadas em rodela, mexa e deixe ferver.
3. Adicione depois o feijão branco cozido, misture e deixe cozinhar até ficar bem
apuradinho. Rectifique o sal, tempere com um pouco de pimenta, polvilhe com os cominhos
e sirva com o chouriço e o salpicão cortados em rodelas. Decore com salsa picada e
acompanhe com arroz branco.